Ваш город:
Минтруд Новосибирской области

Минтруд Новосибирской области

Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области

8 (383) 222-99-89
kanc@mintrud.nso.ru
По первым статистическим данным года Новосибирская область вошла в число регионов, где отмечается снижение численности безработных граждан Данные об этом размещены на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Минтруд России осуществляет еженедельный мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации.

По данным мониторинга за период с 29 декабря 2015 года по 13 января 2016 года в Российской Федерации численность официально зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 0,1% и составила 992 079 человек.

Снижение численности безработных граждан произошло в Новосибирской области и еще в 54 регионах. В настоящее время уровень официальной безработицы в Новосибирской области составляет 1,2% от экономически активного населения. На соответствующую дату 2015 года он был равен 1%.В целом по области зарегистрированы 17,9 тыс. безработных граждан. В аналогичный период прошлого года статус безработных имели 14,1 тыс. человек.

В 2016 году центры занятости населения продолжат выдавать субсидии на открытие собственного дела Выделение единовременной финансовой помощи на организацию малого предпринимательства и самозанятости предусмотрено Государственной программой Новосибирской области «Содействие занятости населения в 2014 - 2020 годах». Получить материальную помощь в размере до 82 тысяч рублей смогут жители муниципальных районов Новосибирской области, состоящие на учете в центрах занятости населения в качестве безработных, или безработные, завершившие профессиональное обучение по направлению центра занятости.

Для этого безработным гражданам нужно будет пройти конкурсный отбор, в ходе которого они должны «защитить» свой бизнес-проект, обосновав с экономической точки зрения его рентабельность и предоставив расчеты финансовых затрат на его становление. Одобрение конкурсной комиссии получат только те проекты, реализация которых будет востребована на территории конкретного района. В данный момент специалисты центра занятости населения Убинского района проводят информационно-разъяснительную работу по организации предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости.

А с 1 по 5 февраля для безработных граждан будет организован семинар, в рамках которого его участники смогут получить различные рекомендации по организации малого предпринимательства и составлению бизнес-планов.
Планируется, что в 2016 году на организацию собственного дела жителям района будут выделены восемь субсидий.
Содействие трудоустройству незанятых инвалидов: перезагрузка Решение вопросов трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, обсудили на тематическом круглом столе в центре занятости населения города Новосибирска, который провел министр Игорь Шмидт.

В мероприятии приняли участие представители государственной службы занятости, областного парламента, работодателей, региональных отделений Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов, Ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Российского Союза инвалидов, общественной организации инвалидов-колясочников, Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Как было отмечено, министерство труда, занятости и трудовых ресурсов поэтапно реализует комплекс мер по повышению эффективности содействия трудоустройству инвалидов и обеспечению доступности профессионального образования.

В настоящее время для инвалидов, имеющих нарушения слуха и зрения, маломобильных граждан созданы условия для беспрепятственного получения государственных услуг во всех 32 центрах занятости населения региона. Инвалиды, передвигающиеся на колясках, госуслуги могут получить более чем в половине из них, в дистанционном режиме либо по месту жительства инвалида госуслуги предоставляются двенадцатью центрами занятости.

Для всех групп инвалидов, имеющих различные функциональные нарушения здоровья, полностью доступен пока отдел занятости Дзержинского района центра занятости населения Новосибирска и семь профессиональных образовательных учреждений, подведомственных министерству труда.

Представители общественных организаций отметили очевидные первые результаты в реализации комплекса мер. «Министерство труда является одним из лидеров по созданию доступных услуг для инвалидов в регионе», – подчеркнул председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

Общественные организации региона вовлечены в эту деятельность, но инвалидов необходимо больше и максимально вовлекать в работу на всех этапах реализации планов. Участники круглого стола, кроме многотрудной работы по созданию доступной для инвалидов инфраструктуры объектов, назвали еще одну из объективных проблем работы с инвалидами – это недостаточная мотивация самих инвалидов на трудоустройство.

В Новосибирской области работает только треть инвалидов трудоспособного возраста – чуть более 11 тысяч человек. В 2015 году за содействием в трудоустройстве обратились 3 тысячи инвалидов, трудоустроены 1,7 тысяч человек – 55,7% от их числа обратившихся. «Люди думают и мечтают, что они хотят работать, а как дело доходит до реальной возможности трудоустройства, инвалид зачастую принимает решение отказаться от рабочего места», – отметил Игорь Галл-Савальский. По его мнению, в решении этого вопроса важна масштабная просветительская работа населения.

В числе предложений общественников и работодателей прозвучали такие, как создание внутренних регламентов обслуживания инвалидов, развитие реабилитационной индустрии, развитие ситуационной помощи инвалидам, привлечение к обучению специалистов центров занятости и преподавателей образовательных учреждений общественных организаций инвалидов, введение еще одной формы обучения инвалидов – обучение инвалидов на рабочих местах и др. Министр труда Игорь Шмидт подчеркнул, что в 2016 году необходимо провести перезагрузку работы с инвалидами. В этом году заключено соглашение о межведомственном взаимодействии с Главным бюро медико-социальной экспертизы.

Получаемые сведения о выдаче индивидуальной программы реабилитации инвалида позволят центрам занятости не ждать, когда инвалид обратится к ним за помощью, а самим обращаться к людям с приглашением. Кроме того, центры занятости располагают специально оборудованными машинами, и по желанию инвалидов будут осуществляться выезды мобильных центров занятости. Министр отметил высокую заинтересованность министерства в обращении инвалидов в центры занятости населения за содействием в трудоустройстве. «Мы и в дальнейшем готовы реагировать на все замечания со стороны общественных организаций инвалидов с целью повышения эффективности работы с людьми, имеющими ограничения по здоровью, – подчеркнул министр Игорь Шмидт. – Созданию доступной среды, как министр, я отдаю приоритет».

Женщина с заболеванием сердечно-сосудистой системы нашла работу по специальности «мастер педикюра»

В 2015 году ИП Кузьмина А.С. получила 80500 рублей в рамках реализации государственной программы «Содействия занятости населения в 2014-2020 годах» на приобретение оборудования для работника с инвалидностью.

Антонина Сергеевна ведет бизнес в индустрии красоты и в прошлом году она решила расширить спектр оказываемых услуг, приняв на работу мастера педикюра. Им оказалась Ольга Емельянова с третьей группой инвалидности. Согласно медицинским рекомендациям ей противопоказаны вредные или опасные условия труда, длительная ходьба, ночные смены, неблагоприятные микро- и метеорологические условия. А созданное рабочее место полностью соответствует медицинским показаниям, оно находится в теплом уютном помещении и предусматривает гибкий график работы.

Специально для нее были куплены педикюрное кресло, шлифовальная машинка для аппаратного педикюра, увеличительная лампа с дневным освещением и различные инструменты для выполнения педикюра.

Ольга работает ровно год и благодарна сотрудникам центра занятости населения Маслянинского района и своему работодателю за возможность работать и иметь стабильный заработок.







В июле работодателям Новосибирской области потребуется более 2 тыс. специалистов без опыта работы 
66% вакансий предлагаются выпускникам профессиональных образовательных учреждений.Трудоустроить начинающих работников готовы на более чем 460 предприятиях и организациях Новосибирской области. Перечень специальностей, востребованных у работодателей, достаточно широк, как и выбор вариантов для трудоустройства. Например, поварам предлагают 80 вакансий, электрогазосварщикам – 44.Среди специалистов с высшим образованием самыми востребованными являются медицинские работники различного профиля. Востребованы и молодые педагоги. Работа для них, также как и для специалистов в сфере медицины, есть и в г.Новосибирске, и в районах Новосибирской области.Со списком вакансий для трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных учреждений без требований к стажу работы можно ознакомиться на сайте Минтруда Новосибирской области в разделе «Профобразование».